Aktuelle Informationen zur Anmeldung für die Grundschulförderklasse zum kommenden Schuljahr 2021/22:

Den Antrag zur Aufnahme in die Grundschulförderklasse und eine Schweigepflichtentbindung können Sie sich ausdrucken, ausfüllen und uns zurücksenden. Die Rückstellung vom Schulbesuch sollten Sie baldmöglichst nachreichen.

Die Grundschulförderklasse – GFK

Die Grundschulförderklasse ist eine staatliche Einrichtung, die an die Greutschule Aalen angeschlossen ist. Die Kinder werden in zwei Klassen in unserer Schule gefördert und betreut. Unterstützt werden sie dabei von Lehrkräften der Grundschule, die in einzelnen Stunden mit in die GFK kommen oder Kinder in einer Kleingruppe fördern. Die GFK ist als einjähriger Zwischenschritt von der Kindertagesstätte in die Grundschule zu sehen. Freies und gelenktes Spiel bereiten die Kinder auf einen guten Start in die Schullaufbahn vor. Das Ziel der Grundschulförderklasse ist es, die Kinder zur Schulfähigkeit zu führen ohne dabei den Lernstoff der ersten Klasse vorwegzunehmen. Es wird nach einem festgelegten Stundenplan gearbeitet. Die Aufnahme verpflichtet zum regelmäßigen Besuch.

Wer kann die Grundschulförderklasse besuchen?

> Kinder, die vom Schulbesuch für ein Jahr zurückgestellt sind. (Kinder, die bis zum 30.7. sechs Jahre alt sind, können auf Antrag der Eltern vom Schulbesuch zurückgestellt werden. Die Schulleitung der zuständigen Grundschule entscheidet über die Zurückstellung.)

> Kinder mit Behinderungen, für die aufgrund ihres pädagogischen Förderbedarfs ein Besuch eines SBBZ (Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum) oder eine inklusive Beschulung geeignet erscheint, können nicht aufgenommen werden.

Die GFK ist ein Angebot für Kinder, die…

… geringe Ausdauer zeigen
… sich wenig konzentrieren können
… Schwierigkeiten im Bereich der Fein- und Grobmotorik haben
… wenig Selbstvertrauen haben
… noch kaum Interesse am Lernen zeigen
… sehr verspielt sind
… sehr zurückhaltend und schüchtern sind
… wenig belastbar sind

Positive Aspekte zum Besuch der Grundschulförderklasse?

> Die Kinder werden in einer altershomogenen Gruppe gefördert.
> Der Unterricht findet in der Gesamtgruppe (ca. 15 Kinder) und in Kleingruppen (3 – 8 Kinder) statt.
> Die Kinder werden mit schulischen Arbeitsweisen auf den Unterricht in der ersten Klasse vorbereitet.
> Die Kinder lernen den Umgang mit freien und strukturierten Angeboten.
> Der Lernort „Schule“ wird kennengelernt mit Hausaufgaben, Schulhof, Pause, gemeinsamen Projekten mit den Grundschülern.
> In gemeinsamen Elterngesprächen erhalten Sie Einblick in die schulische Vorbereitung und besprechen mit uns weitere Fördermöglichkeiten für Ihr Kind.

Wie kann mein Kind zusätzlich betreut werden, wenn mir die Zeiten der GFK nicht ausreichen?

> Die Schüler/innen der GFK können in der kostenpflichtigen  Betreuung der Greutschule vor und nach den Unterrichtszeiten angemeldet werden.
> Teilweise ist es möglich, dass die Kinder weiterhin Ihre Kindertagesstätte im Anschluss an den Vormittag in der GFK und in den Schulferien besuchen.

Welchen Kosten entstehen?

Der Besuch der Grundschulförderklasse unterliegt der Schulgeldfreiheit. Kinder, die weiter als einen Kilometer von der Greutschule entfernt wohnen, werden im Rahmen der Schülerbeförderung zu den Unterrichtszeiten gefahren. Für die Beförderung entstehen Ihnen als Eltern ebenfalls keine Kosten. Kinder, die die Schulkindbetreuung besuchen, können nicht befördert werden.

Wie melde ich mein Kind für die Grundschulförderklasse an?

Das Antragsformular für eine Aufnahme in die Grundschulförderklasse und die Entbindung der Schweigepflicht geben Sie bitte ausgefüllt in unserer Schule ab.
Die Entscheidung über die Aufnahme trifft die Schulleitung der Greutschule in Zusammenarbeit mit den Klassenlehrerinnen der GFK.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne per Telefon 07361 / 95606 oder Mail an das Sekretariat der Greutschule.